Rabu, 26 September 2018

Sirup Glukosa Alami atau Buatan


Gula sebagai salah satu kebutuhan pokok masyarakat, dari tahun ketahun cenderung meningkat seiring dengan peningkatan penduduk dan kesejahteraan masyarakat. Ketersediaan gula yang tidak mencukupi kebutuhan nasional memaksa pemerintah harus melakukan impor gula 2,2 – 2,35 juta ton per tahun. Olehnya itu salah satu solusi yang dapat ditempuh adalah melakukan diversifikasi sumber gula, seperti pemanfaatan tapioka sebagai bahan baku untuk produksi sirup glukosa.

Sirup glukosa mengandung D-glukosa, maltose, dan polimer. D-glukosa yang diperoleh dari hidrolisis pati. Bahan baku untuk pembuatan sirup glukosa adalah pati, misalnya tapioka, sagu, pati jagung, dan pati umbi-umbian. Proses hidrolisis pati menjadi sirup glukosa dapat menggunakan katalis enzim, asam, atau gabungan keduanya.

Pada industri pengolahan pangan dan farmasi, sirup glukosa merupakan bahan pemanis sebagai pengganti gula tebu kristal. Dengan menggunakan sirup glukosa berarti tidak dibutuhkan energi untuk melarutkan gula, akibatnya dapat ongkos produksi dan meningkatkan efisiensi proses.

Jika dikonsumsi menurut kebutuhan harian yang normal manfaat glukosa sangat beragam asalkan tidak lebih dan tidak kurang, dapat bermanfaat bagi tubuh. Dibawah ini adalah sejumlah manfaat yang bisa tubuh kita rasakan:
-Sebagai penyedia tenaga
-Sebagai bahan bakar otak
-Sebagai pengatur suhu tubuh
-Sebagai analit pada proses tes darah
-Memperbaiki dan memulihkan otot

Fungsi sirup glukosa sendiri mencegah terjadinya ’graining’ atau kristalisasi yang tidak diinginkan pada candy serta berpengaruh pada ’plasticity candy’ yaitu sifat-sifat  permen seperti plastik dan transparan, penentu kemanisan,dan terasa lembut di mulut dan tenggorokan (mouthfeel). Selain itu glucose syrup berperan dalam mengurangi sifat kehigroskopisan permen pada umumnya yang berpengaruh pada kualitas permen itu sendiri dan tentunya umur simpannya (shelf life).

Sirup glukosa banyak digunakan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman, serta industri farmasi. Hal ini didasari oleh beberapa kelebihan dibandingkan sukrosa diantaranya tidak mengkristal seperti halnya sukrosa jika dilakukan pemasakan pada suhu tinggi.

Tingkat konsumsi glukosa sudah lumayan tinggi tapi juga belum bisa mengalahi konsumsi gula pasir. Karena memang masyarakat belum terbiasa dengan gula cair. Tertarik untuk beli sirup glukosa? bisa untuk kebutuhan rumah tangga atau industri rumahan anda. Pastinya lakan lebih praktis dan sehat.

Jangan bingung, percayakan pada kami karena kami adalah salah satu owner pabrik sirup glukosa yang menjual produk dengan harga yang murah dan kualitas yang bagus. Untuk info pemesanan bisa hubungi kontak dibawah ini:
WA : 081359406611 (Tsel)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Minyak Kelapa Murni untuk Kecantikan

Mungkin anda telah mengetahui bahwa manfaat  minyak kelapa murni  atau VCO sangat beragam sekali namun belum mengetahui cara pemakaian m...